首頁 >>前言
前言

音樂存在於人類歷史已久,可以是一種文化、一種生活態度、以及一種媒介。聆聽音樂不只是聽覺的享受,還能引發我們的情緒、我們的記憶,以及我們想要隨音樂而動的衝動。近期因為腦神經科學的蓬勃發展,我們始能一窺大腦對音樂的處理機制,也驚覺到音樂對大腦的影響是廣泛而多面向的—音樂能同時激活大腦多個區域、音樂能強化兩半腦間的連結、音樂訓練能重塑大腦結構與功能、音樂訓練有助於專注力提升及大腦執行計畫的能力…。因為音樂的「魔力」,許多領域利用音樂進行治療或介入,例如:中風病人的動作復健、老年人的大腦訓練、特殊兒童的音樂介入等。


聽損兒童的音樂介入以往聚焦在聽覺技巧及口語的提升,希望透過音樂與口語中共同的特質,加強聽損兒童的感知,例如:節奏(說話速度快慢/節奏)、強弱(說話音量變化)、音調(聲調高低)等。如今,腦神經科學提供給我們的知識,足以讓我們了解一件事—音樂在聽損兒童身上可以發揮更強大的作用!


基金會研發的智慧整合聽語教學系統部份理論根基於腦神經科學及多元智慧,因此了解音樂在建構聽損兒童全面發展的重要性,並於2008年出版「天使寶貝認知語言音樂學習系列」,提供父母和專業人員一套跨領域整合的輔助教材。11年後,在現今人人普遍擁有智慧型電子裝置的科技時代裡,基金會發行「天使寶貝認知語言音樂學習系列APP」,讓這套音樂認知語言學習媒材能夠更方便使用。為配合此APP發行,基金會特別規劃本研習課程,除了說明音樂和大腦最新的實證研究成果外,也首次公開介紹APP內容,以及分享基金會的聽損兒童音樂介入經驗。

 

 

財團法人中華民國婦聯聽覺健康社會福利基金會版權所有
電話:02-2820-1825 傳真:02-2820-1826 電子信箱:info@hh1314.org.tw
地址:11220台北市北投區振興街45號(振興醫院健康大樓三樓)
劃撥帳號:18883319
戶名:財團法人中華民國婦聯聽障文教基金會