財團法人中華民國婦聯聽覺健康社會福利基金會

  /  聽健快訊   /  分享   /  我陪我的孩子一路走來

我陪我的孩子一路走來

我與會內的家長們一樣,擁有一個聽力損失的孩子,歲月如梭,轉眼間我的孩子目前已經就讀大學了。在剛開始得知自己小孩有聽力損失的問題時,內心的驚訝、恐慌與傷痛與會內的家長們是一樣的。我經歷的歲月與我孩子的成長學習密不可分,回憶不免會掀起那深沉的痛,但卻能檢視成長的過程。若因自己的經歷能幫助其他的家庭,寫下這段往事與大家分享便十分值得。

記得那天我向公司請假,當時我的肚子裡懷了6個月大的弟弟,帶著2歲大的孩子到醫院做聽力檢查,卻聽到聽力師鄭重的告訴我:「你的孩子只能聽到鼓聲,口語的學習相當困難,你可能要做好心理準備,讓他學習手語。」那時的我,步履蹣跚地從這家醫院走出來,彷彿已經被宣判死刑似的!幸好輾轉的從另一家醫院得知只要配戴助聽器,還是有機會學習口語的,雖然這個過程會非常辛苦。但霎那間好似烏雲密布的天空中露出了一絲曙光。謝謝!真的非常謝謝!只要可以給我和孩子機會,我們都會好好把握努力去做的。孩子!媽媽只希望你能開口說話就好了,那怕只是簡單的一點詞彙,那都是我們努力後珍貴的果實……

就這樣,我每天一醒來便開始不斷的說話不斷的教,直到孩子累得睡著了,我又必須把握時間把今天所有做過的事情用圖畫記錄下來,並找許多其他的教學教材,而且努力地規劃著等一下孩子起床後要學習的內容,就這樣一天又一天……

卓麗文

向上滑動