財團法人中華民國婦聯聽覺健康社會福利基金會

  /  聽健快訊   /  知識   /  你真的知道什麼是助聽器嗎?

你真的知道什麼是助聽器嗎?

聽損者在每個頻率的損失程度可能會不同,因此助聽器每個頻率放大的音量(稱為增益量) 也會不一樣。另外,聽損者接收聲音的音量範圍比較窄小,為了讓各種不同音量大小的聲音都能納進這個窄小的接收範圍內,助聽器會將放大的聲音進行壓縮,使得小聲的聲音聽得到,一般說話聲音聽得舒適,大聲的聲音又不會讓人不舒服……

從聲音的樣貌來看,我們的日常生活環境是複雜而且多變的;為了讓助聽器在每一種環境都能發揮作用,助聽器除了擴音之外還做了其他的聲音處理,例如:方向性麥克風、降噪(噪音抑制) 、移頻、回饋音抑制、風噪聲消除、語音加強等等。這些訊號處理的目標很單純,就是減少環境中不必要聲音的干擾,提升重要聲音 (通常是語音)的接收質量,達到理想的聆聽效果……

向上滑動